20240209凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。

  • 23
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

用一个月的时间灵修约翰的书信

#

歌词

2024年2月9日星期五 约二9
凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。
约翰继续指出那群迷惑者的特点。他用了一个词汇“越过”。越过基督的教训。对于约翰而言,越过基督的教训,就是越过了神的存在,此种人的信仰是没有神的;而相反,常守这教训的,就有父与子,是与神同行,在父怀抱的被爱者。
或许我们需要注意“越过”这个词汇,所谓的“越过”指的便是超越某物的存在。我们可以回忆逾越节中神越过涂血的门楣,所越过的是流血的死亡事件,换言之:逾越节的越过显明了神超越死亡,且大过死亡。当约翰形容迷惑者的教训是越过基督的教导时,这是在说迷惑者的教导超越基督的教导,大于基督的教导。倘若是如此的话,显然迷惑者是的信仰是没有神的,即是指并非基督信仰的信仰。这不单说他们的信仰没有基督信仰的神;更是说他们自封为神了。因为他们自产自出了一套新教导,这新教导比基督的教导还要厉害,那他们岂不比基督还能救人!
倘若初代教会的迷惑者是如此的话,这实在是可恶的。换言之,任何一个越过基督教训的教导都是谎言,而非是真理。或许你觉得这句话有些绝对,但真理即是绝对的。耶稣基督已经越过死亡,难道还有另外一位能越过死亡的存在真神吗?耶稣基督已经越过魔鬼的谎言和欺诈,难道还有另外一位能越过说谎之父的存在吗?这世界显然没有!因此,当有人的教训越过基督的教训时,这无疑是实实在在的敌基督,可恶的假基督!然而,约翰的论述不单使我们有上述的宣告。更是使我们学会思考、分辨与谨慎。换言之,这世界确实有超过基督教训的教导;而我们有时也很轻易的陷入这类教导。例如人际关系相处的道理、又例如婚姻观、家庭观、育儿观等等。这并不是说排斥社会的教训,而是在提醒我们:要在各种教导中以基督的教训作为分辨真伪的纲领。

::
/ ::

队列

清除