20240309灵修耶稣回答说:“听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。”

  • 21
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

我们该如何深刻的认识到耶稣受死与复活的意义呢?又该如何在一年又一年的受难节与复活节中审视自己的信仰呢?或许这答案便在于耶稣的一生。了解耶稣的一生将会构建我们对他受难的认知,也帮助我们进入受难节与复活节的意义之中。

#

歌词

2024年3月9日星期六 路8:21
耶稣回答说:“听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。”
我们该如何看待耶稣的教训?这教训又将与我们的生活有着怎样的联系?耶稣受苦与受难对我们生命及生活的改变是怎样?这些问题是基督徒必然要思考的话题。当我们厘清耶稣与教训之间的关系,又认识和我们生命的联系时,我想基督信仰会产生实际的影响与作用。当耶稣正在向人传教神国的教训时,这时耶稣的母亲家人过来了。而在这个时候,耶稣却说:听神道而遵行的人便是耶稣的母亲与弟兄。即是说,耶稣的家人超越了种族与血脉的限制。
耶稣所传的教训即是神的道,而神的道即是那创造的核心。这即是在说,耶稣所传扬的便是自己,请注意:这并非是自我中心的夸耀,而是对神存在的阐述。即是说,门徒与我们所听的道便是耶稣及耶稣的一生。因此,遵行耶稣的吩咐则是效法耶稣,学习耶稣的表现。再来说这里的伦理关系,耶稣所讲述的亲人关系超越了种族与血脉,即是指家人不在受房子、种族、血统、村社、地理、文化、语言等的限制。这实际是神国的征兆,换言之:神国是由一群不相干的人因这耶稣而有相干的关系。因此,耶稣称听道而遵行的人为家人。
耶稣升天之后,使徒们所传的教训紧紧围绕着稣的一生。也就是说,耶稣的一生,即出生传道受苦受难是福音的中心,是神国教训的核心。那自然而然,基督徒因受苦与受难的耶稣而成为一个身体,成为一家人,成为有关系的群体。因此,当我们在预备及默想耶稣的受苦与受难时,请不要忘记耶稣是为一个种族(即罪人的种族而死)。而耶稣受苦与受难所成就的便是人与神之间的和睦,这即是成为一的预表。或许,这些与我们生活的关系便在于:当趁着在记念耶稣受难与受苦的日子,接纳与饶恕,看顾与保护那超越伦理的家人。

::
/ ::

队列

清除