发表 3 月 前讲座, 在专辑中: 12月灵修马槽之旅

12月7日灵修太初有道,道与神同在,道就是神。

  • 32
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

马槽之旅:将临期25天灵修指南
摘录 In Touch Ministries的灵修经文

#

歌词

2023年12月7日星期四 约1:1
太初有道,道与神同在,道就是神。
耶稣是一个人物,还是一个神?假设他是神的话,是哪个神呢?中文语境在翻译圣经时为了翻译的信达雅,往往将定冠词抹掉。我们将定冠词加上再理解经文:在太初里有这道,这道与这神同在,这道就是这神。原文中的定冠词“这”将道与神分开表述,但又归为一体,可见耶稣就是神,但却有着不同位格的存在。换言之,定冠词“这”的出现,帮助我们精准的认识到耶稣的身份及存在,从而避免对耶稣有错误的认知和错误的需求。
在耶稣降生的年代,世界的政治动荡不安,战争、压迫与痛苦是犹太人经常所经历的场面。在痛苦与压迫,剥削与捆绑之中犹太人盼望终极的来到,也就是弥赛亚的降临。他们对终极的盼望源于他们内心中渴望安定平安与稳妥,因此他们对弥赛亚有着期待,这期待是源于他们被掳与剥削的经历。即是说,他们期待一位政治性的弥赛亚出现,带领他们反抗当下的剥削压制,推翻坐在宝座上的罗马主权。耶稣降身成人,且宣告他就是那应许要来的弥赛亚,但这弥赛亚却没有做那弥赛亚所行的,即是说这弥赛亚不同于犹太人脑中的那弥赛亚,没有推翻罗马,却推翻了圣殿的桌子;没有反抗罗马的兵权,却在反对圣殿的圣权。似乎,这已经来的耶稣不是那将要来的弥赛亚,于是,犹太人将这耶稣钉在十字架,却还在期待那弥赛亚的临到。
因此,加上定冠词的“这耶稣“显明了犹太人心中的偶像,以致于他们不接受”这耶稣“,只盼望”那耶稣“。而在这世代的我们不也和昔日的犹太人一样吗?在我们心中有着自己定义的”满足、喜乐、平安、安全感“,以致于当”这耶稣“所赐下的满足喜乐平安和安全感不同于我们所期待的时候,我们心中不也是如犹太人一般排斥”这耶稣“,而等候”那耶稣“?换言之,我们有很多时候忘却了”这耶稣“已然将一切的安全感满足感赐给了我们,只不过我们不愿意接受而已。这样说来,我们可在普天同庆耶稣降生的日子,来反思自己心中是否有”那耶稣“的存在,而一昧的忽略否认”这耶稣“与我们的关系。

::
/ ::

队列

清除