发表 大概一个月前讲座, 在专辑中: 8月灵修:活出30项人生原则

20240807灵修人生原则六:种的是什么,收的也是什么,而且收的总比种的更多。

  • 99
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

本系列引用YouVersion的灵修计划材料,如有侵权,请联系删除。
"美国著名牧师查尔斯·史丹理博士(Dr. Charles Stanley)在他六十多年的教会事奉中,坚信不移的强调三十项帮助了他在知识、事奉及爱上帝方面成长的人生原则。 让我们跟他一起去更深入探讨每一项原则,学习怎样将这些原则实践在我们每天的生活中,让我们可以享受主耶稣基督殷切想给予我们的丰盛生命。"

#

歌词

8月灵修:活出30项人生原则
2024年8月1日星期四
创1:26 神说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」

人生原则一:我们与上帝的亲密关系——我们生命里最受祂重视的事——决定了我们人生的影响力。

我们的一个最大需要就是知道自己是被爱的。我们每个人都需要肯定和深切地感受到有人爱我们、关怀我们,以及处处为我们着想。 这是上帝如此创造我们的。祂要我们知道,祂对我们的爱深刻至言语都难以形容。

上帝创造人类的目的是团契相交——首先是与祂自己,跟着是与其他人。因此在我们未曾亲身体验上帝的爱之前,我们是无法完全彼此相爱的。当我们自愿降服在祂的呼召下,尊祂为我们的救主、主及朋友时,我们便会感受到祂的爱。

当你接受耶稣基督成为你的救主时,祂不单饶恕你的罪,更将你转变为一个新造的人。从此以后你可以亲近祂,不再像以往一样与祂有一段距离。

假若你对上帝的敬虔有所偏离,并觉得与祂的关系越来越疏远时,你就要祷告祈求祂再度牵引你到祂的身旁。祂知道你的软弱;如果你告诉祂你要祂掌管你的人生,那么无论你的境况是如何黑暗及没有希望,祂会以全能的方式亲近你,并为你带来光明及希望。(以赛亚书 55:6-7当趁耶和华可寻找的时候寻找他, 相近的时候求告他。 恶人当离弃自己的道路; 不义的人当除掉自己的意念。 归向耶和华,耶和华就必怜恤他; 当归向我们的神,因为神必广行赦免。)



2024年8月2日星期五
出埃及记19:5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。
人生原则二: 顺服上帝,祂会承担一切后果。

顺服是具挑战性的,尤其是当我们觉得相信顺服上帝会令我们损失而不是得着的时候。然而,顺服上帝是令祂喜悦的基本条件——不只是在受试探的时候,而是在每一时每一刻。

当上帝命令我们服从祂时,祂是在给我们一个人生原则。祂也是在为我们的生命各方面设定架构,以建立一道能阻挡罪恶的围篱。

你还记得你上一次受试探去做上帝不希望你做的事吗?几乎可以肯定的是你当时的内心感到挣扎。有些问题会在你脑海中浮现出来:顺服上帝比不顺服上帝会令我失去更多吗? 犯罪给我的快乐比顺服上帝更大吗?

当我们选择服从上帝,我们就是踏上了智慧之道。祂应许因服从而获得的祝福,远比任何因服从而带来的后果更大。祂要求我们将自己交托给祂,并让祂去关爱处理一切后果。

我们必须记住上帝爱我们并对我们信实。祂要我们顺服不是因为祂是一位严厉的工头,而是因为祂知道不顺服和犯罪对我们生命具有毁灭性的影响。

顺服也许不容易——你可能会受到别人的批评,或面对严峻的障碍及阻难——但是顺服一定会令你在上帝面前蒙恩。祂会为你解除一切担忧;所以你要继续在顺服的道路上行走,并将其他一切留给祂去安排。

2024年8月3日星期六
撒下7:16
你的家和你的国必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。
人生原则三:上帝的话是暴风雨中不能动摇的锚。
我们每个人都会记得自己曾经希望听到上帝给我们一句确定的话——让我们在有疑惑及恐惧时可以紧紧抓住的应许。上帝知道我们在什么时候需要鼓励、指引及盼望。所以祂在祂的话语里提供了明确并详细的应许,让我们可以了解祂的本性并信靠祂。当我们情绪受到极度的打击时,上帝的应许对我们属灵的健康是非常重要的。

祂的话语就像一个罗盘、一个指南,及一本人生说明书。正如我们在工作上或在厨房里需要用说明书,同样地我们需要以上帝的话语作为我们寻找智慧及真理的源头。我们不会在没有食谱时考虑做蛋糕;而汽车技工也不会在没有说明书的情况下重新组装引擎。

有些时候上帝会直接地引导我们思想某些圣经章节,令我们体验由祂而来的希望及重申祂对我们的保证。其他时候在某些事情上,祂会挑战我们借着祷告寻求祂的智慧。当我们仰望上帝并信靠祂时,祂会照祂的旨意带领我们。当然,这不是一朝一夕就会发生的。往往在未给予我们明确指引前,上帝要我们用一段时间去默想祂的话语。

当戴维王为建立圣殿之事寻求上帝的旨意时,圣经是这么记载:「于是戴维王进去,坐在耶和华面前。……」(塞缪尔记下 7:18)。戴维没有随时吩咐他的仆人开始建造圣殿。他先寻求上帝的带领——也还好他有这么做,因为耶和华其实是要戴维的儿子所罗门去建造圣殿。

虽然大卫不得建造圣殿,他的态度却令上帝非常悦纳。上帝因此给了他一个奇妙的应许:「你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。」(塞缪尔记下 7:16)我们的主一直都喜悦我们渴望去寻求祂的带领及祂的智慧。如果我们来到祂面前寻求祂的答允,祂是永远不会令我们失望的。

2024年8月5日星期一
歌罗西书 3:24 你们所事奉的乃是主基督。
人生原则四:意识上帝的同在能使我们有力量工作

如果你是一位基督徒,耶稣就是你工作岗位上的主管——祂不但从远方观察你的工作,祂也在你的身旁,常常与你在一起。故且勿论你觉得管理层公平与否,你和我都需要完成每日的工作。我们最终事奉的是主耶稣,祂一直都在我们的职场上。我们需要尽我们所能去做得最好,因为圣灵与我们同在,为我们提供所有装备,给予我们力量去应付每日的工作。

当我们把生活分割开来的时候,我们就犯了一个极严重的错误。我们或许认为星期一至星期五去上班;星期六我们休息作乐;星期日我们去教会崇拜。然而,上帝不是这样设计我们的人生的。如果耶稣是我们的救主,我们断不可以将祂从我们生活中的某方面除去。我们不可在星期日教主日学时付出我们的所有,然后在其他的五天里就懒散,不尽一己所能去面对工作——我们需要在一切事情上荣耀尊敬上帝。当我们全心全意将一切奉献给耶稣, 我们便可以排除为了取悦他人而工作的试探。(马太福音 6:24)

难道你沉闷的工作也是主的工作吗?是的!事奉不只是你在教会的工作。一星期内每一天你都在敬拜上帝——星期日你在教会敬拜祂;星期一至星期五你就要在工作上美好地表现反映出你对祂的完全献身及崇拜。你身为上帝尊贵的儿女令你的工作也成为崇高的。你工作的地方应该因为有你的存在而更为美好。

「你们所事奉的乃是主基督。」(歌罗西书 3:24)你在工作的岗位上是否有为祂作好的见证呢?你是否因为事奉上帝而成为公司里最忠心的一位员工呢?你的工作态度有否因为上帝是你的真正上司而反映出真正的喜乐呢?如果你答案是「有」的话,那你就已在工作上得到了最大的收获。


2024年8月6日星期二
耶29:11耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。
人生原则五:上帝没有要求我们明白祂的旨意;我们只需要顺服,即使祂的旨意显得很不合理。

你曾否时常纳闷为什么上帝不应允你的祷告?又或许为什么你已尽了一切能力去做足你的本份,你的处境仍然是不理想的?原因可能出于你对上帝的顺服程度。也可能是上帝希望你静止下来,完全信靠祂、等候祂在适当时候指引你前进。

当我们选择顺服的时候,我们需要准备去接受任何从上帝而来的——正面或负面——反应;深信上帝的命令是有祂美好的原因,并且祂将会透过非凡的方式来帮助我们。我们千万不可将注意力集中在会令我们偏离顺服上帝旨意的人或事物上。圣灵能够帮助我们顺服上帝的每一项诫命,而且祂的指引是最美好的。所以无论祂要求我们作什么——不论是充满痛苦或喜乐、有利可图或代价昂贵、合理或荒谬——我们天上的父会给我们能力与力量去做一个忠实守信的人,不论别人的看法或我们的处境是怎样的。

顺服上帝必须是每一位信徒生命中优先考虑的前提。这是帮助你成为上帝所喜悦的人及达到祂为你的人生奇妙安排的唯一途径。借着圣灵,你能在主的力量与大能中顺服地行走。

所以你要选择顺服祂,纵使有些时候你不明白祂要求你做某些事情的原因。相信祂的指引是对你有益处的(杰里迈亚书 29:11)。那样你便可以成为蒙衪喜悦的人、成就祂希望你做到的事、借着祂结出圣灵的果子,并且领受祂为你所预备的一切祝福。

2024年8月7日星期三
加拉太书 6:7
不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么。
人生原则六:种的是什么,收的也是什么,而且收的总比种的更多。

今天是明天之父。

今天的我们是我们过去的思想及行事为人的成果。今天明智行事的人在将来也会有同样的智慧来行事。这项原则在财务上也是真确管用的。今天懂得储蓄的,明天就必无缺欠。今天挥霍无度的,将来就会一无所有。只有眼光短窄的人才会只看现在并尽量少做事;在发薪的日子他将难免只得到低微的报酬。以色列国在这方面得到一个很深刻的教训。他们因远离上帝及不遵照祂的指引而常常失去了上帝为他们预备的祝福。

主在圣经中给我们的原则能成为我们的警戒及鼓励。加拉太书 6:7 陈述: 「不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。」每一位农夫都明白这项原则的意思:我们种的是什么,收的也是什么,而且收的总比种的更多。

撒种与收割的原则对于那些撒播好习惯的人是好的消息,但对于一些选择违背上帝去做坏事——例如乱交、吸毒及酗酒、忽略家庭,不顾他人去达到自己目的——的人,那是一个非常令人恐惧的消息。我们不可能种马尾草而希望收成菠萝。我们不能在违背上帝后还希望得到祂的祝福。我们种的是什么,收的也是什么。希望我们不要欺骗自己,我们会收割我们自己生命活出的成果。

同样的原则对于一些在困境中忠心事奉的人是充满安慰及保证的。「因为人种的是什么,收的也是什么。」在困境下坚守信实,将来必有丰盛的收获。因为我们在天上的父永远会遵守祂的应许。

::
/ ::

队列

清除