20240203灵修恩惠,怜悯,平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。

  • 74
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

用一个月的时间灵修约翰的书信

#

歌词

2024年2月3日星期六 约二3
恩惠,怜悯,平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。
这段是希罗书信传统的问候与祝福语,也是信心宣告的内容。恩惠怜悯平安是基督徒生命与身份的标记,父神和儿子耶稣基督是得福的源头,真理与爱心是我们得福的媒介。既是说,这段经文所宣告的问候语需借由神的赐福,借着真理和爱心临到神的子民身上。因此,只要神的子民在真理中,在彼此相爱的关系中,就可以经历从神而来的恩惠怜悯与平安。
老约翰的这段经文阐述的两个要点便在于福气的源头和福气的媒介。既是说,恩惠怜悯平安是父神和耶稣基督而来的,也是在说恩惠怜悯平安能够在地上的生活中实际能经历与体验的存在。恩惠是指从神而来那超越罪疚的赦免,怜悯是谦卑舍己的看顾,平安是互为和睦的交往。这些是神与人关系的宣告,也是人与人关系的指证。换言之,这一切都需要借由至高神的存在才可以成为人向往的目标,也需要借由道成肉身耶稣的存在才可成为我们经历实践的可能。真理和爱心的存在是在提醒我们:我们可经由真理分辨恩惠怜悯与平安的真伪,从而得以认识真的,丢弃伪的。这也是在说:在地上有些伪装的恩惠怜悯与平安,诱惑欺骗着神的子民,神的子民需要提防那些假的存在。因此,神的子民不可盲目的去爱,也不可盲目的去行善,更不可盲目的去跟随。如丁道尔所言:真理应该使我们的爱具有分辨力。
基督徒(包括我自己)有很多时候,很容易陷入到某类极端之中。要么一昧的展示爱心,要么一昧的保守真理。其实这两者都是我们当以权衡的存在。但不可否认的是,我们常会陷入到自己所习惯所喜欢的某一类之中,从而忽略另外一边。

::
/ ::

队列

清除