发表 3 月 前讲座, 在专辑中: 12月灵修马槽之旅

12月4日灵修凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

  • 54
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

马槽之旅:将临期25天灵修指南
摘录 In Touch Ministries的灵修经文

#

歌词

2023年12月4日星期一 太28:20
凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。
耶稣的降生,显明神人同在的真理。这不是由人主动来到神前,而是由神主动来到人的中间,与人同在同行。符类福音书中,大致都以耶稣的命令为结束。即是说,都是以大使命与使命中的应许为耶稣升天前的教训。而这大使命的应许就是常与你们同在,直到世界的末了,换言之,直到耶稣的二次再来。
不难看出,同在是耶稣所强调的话题。这是耶稣降生的目的所在,道成肉身与人同在;也是耶稣传道时的生活,要人常与他同在;更是耶稣复活后的应许,就常与你们同在。中文语境的翻译使用“因果”论陈述,以致于我们会只看重因,也就是强调教训遵守耶稣的所有吩咐,而不太留意”同在“的论述。我们可以试着从原文直译来理解:” 教导他们遵守所有的凡我命令你们的,而且看啊,所有日子,我是与你们在一起,到这个世代的结束。”也就是说,同在的应许不是因果论述中的果,不是有行为就有应许的关系,两者都是同等的存在,是相得益彰的关系。换言之,耶稣的降生与教训不是抽象的存在,我们也不是抽象的去遵行,而是等同于耶稣在世时,与门徒同行时教导与行为。那这便意味的是:耶稣的教训与行为不只是历史性过去式的,也是对当下时代回应的教训与行为。因此,到今天,他仍与我们一同生活,虽不见他,但他就是与我们同在,像起初与门徒同在同行一样。
因此,耶稣降生挑战着我们,不要只是用时间线和历史性的视角看耶稣降生,而是将耶稣的降生当成每个世代的大事奇事。如果同在的真理是确实的,那他今天就是与我们一同吃饭,生活与工作。虽然有些吊诡,但却显出他的能力与作为。而他的降生是与我们产生亲密认同的过程,使我们可以享受他。

::
/ ::

队列

清除