发表 15 天 前讲座, 在专辑中: 6月灵修:圣经中的男性

20240608灵修耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”

  • 89
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

透过圣经中男性的故事,反思生命成长的功课

#

歌词

2024年6月8日星期六 摩西 出3:4
耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”
摩西是以色列成为独立之族的重要领袖,也是以色列中引以为豪的领袖,他带领以色列出埃及,又引导以色列进入迦南美地,当然最后是约书亚的工作,但摩西被神称赞,极其谦和。他的生命实在是我们要效法学习的榜样。当我们看摩西的一生时,可将分为三个四十年来看。首先,摩西的第一个四十年,在以色列家中出生,在埃及长大。即是说,摩西的第一个四十年在埃及王宫中生活。虽然他生活在仇敌的国度,欺压者的权势中,但他的内心仍然有着以色列的纯洁。他心系于神的百姓和子民,即以色列人,因此在他四十岁的时候,他看到神的子民遭遇不平,便为神的子民出头;再来,摩西的第二个四十年在旷野中。他杀了埃及人便逃到旷野中生活,在外帮人米甸祭司家中生活了四十年,且娶妻生子。逃到旷野的摩西并没有被神忘记,当摩西在牧羊的时候,神在荆棘丛中以火向他显现,呼唤他:“摩西摩西”,摩西说”我在这里“;换言之,在摩西的第二个四十年中,他被神所呼召;最后,摩西的第三个四十年是在出埃及,进迦南的旷野中度过。他死的时候年正120岁,这正是他和第一代以色列人在旷野漂流的日子,也正是他忠心服侍上帝的日子。在这四十年中,他心系神的百姓与国度,他被神塑造打磨,成为了优秀的领袖;他看重神的国,也看重神的子民在神面前的状态。摩西的第一个四十年是预备期,他在埃及王宫学习一切的知识等候神对他的使用;第二个四十年是塑造期,借着苦难来塑造摩西的品性,被神使用;第三个四十年是服侍期,把所学的忠心用在神的国度中。这样说来,我们不当要学习摩西的学习,也要学习摩西被塑造时的顺服与忠心,因为最终呈现在神前的服侍不单是知识悟性与聪慧,更在于忠心的委身与跟随。

::
/ ::

队列

清除