发表 17 天 前讲座, 在专辑中: 福音的核心

福音的核心07:我们该如何回应?_约翰 ‧ 特威德

  • 497
  • 1
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0

我们并不是因着行善而得救的,但这并不表示我们不用追求去活出乐于顺服上帝话语的一生。

歌词

我们该如何回应?

编者注:这是《桌边谈》杂志,福音的核心 系列的第七章。

善行不是坏事。善行是好的。身为基督徒,我们应当想要行善。我们并不是因着行善而得救的,但这并不表示我们不用追求去活出乐于顺服上帝话语的一生。耶稣强调说:“ 你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约 14:15) 顺服,无论有多么的虚弱和微薄,都是我们爱基督的证据。善行绝对不会破坏福音恩典的基础,反而是福音完美的陪衬。

人不是靠善行得救
讲得清楚一点,当善行被视为得救的基础时,善行就不在美善了。人并不是靠行为得救,而是靠上帝的恩典,借着信靠耶稣基督。使徒保罗解释说:
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。(弗 2:8-10)

行为是没有功劳的。救恩 “ 并不是你自己做成的 ” ,也 “ 不是行为带来的结果 ” 。就连我们藉以领受救恩的信心也是上帝出于恩惠而赐下的礼物。身为堕落的受造物,即便是我们最好的行为,也都是受罪恶污染的。借用薛华的话:“ 需要多少桶有限的善行,才能够填满上帝和我们之间因着我们的罪而产生的无限鸿沟?” 善行无法成为我们夸口的依据,因为我们的善行一点也无法使我们配得救恩。救恩的唯一基石就是基督。我们是因为祂的行为得救的,而不是因为我们自己的行为。

人得救是为了行善
当善行被视为得救的目的而非依据时,善行就是美善的了。虽然善行并不是为了得救而积功德,不过善行确实是基督教信仰不可或缺的构成要素。正如雅各所说:“ 信心没有行为也是死的。”(雅 2:26)保罗也提出了同样的观点,他确切地告诉我们说我们不是靠着善行得救,而是为了善行得救的。

《以弗所书》2:10 中的每一个字,对于解释善行在基督徒生命中的地位而言,都是非常重要的。这节经文告诉我们,善行是我们成为新造之人的结果,而不是原因。善行证明我们得救的事实,因此我们的生命反映出上帝所做的工和上帝的本性。善行也是我们与基督联合的结果。离了主,我们就无法做任何讨上帝喜悦的事。但在基督里,我们被创造是要去做出荣耀上帝的顺服之举。在基督里,我们可以确信上帝接纳我们软弱又不稳定的努力。保罗进一步指出说善行是上帝要每一位基督徒都去实行的事。我们不必揣测上帝向我们所要求的是什么,因为祂已经在祂的话语中都告诉我们了。善行就是为了遵行上帝的道而做出的行为。

信心不是独立存在的
善行之所以是美善的,是因为它们并非来自于没有生命的信心,而是来自于 “ 真实且活着的信心 ”(威斯敏斯特信仰告白 16.2)。我们得以称义,单单是靠着那因唯独信靠基督而来的恩典;然而,使我们得救的信心并不是独立存在的,它会带来属灵的生命和因着爱慕上帝而有的顺服。基督是我们得救的基础,信心是我们得救的媒介,而行为则是我们得救之后结出的果子。当福音在我们的生命中扎根时,它就一定会结出圣灵的果子(加 5:12-26)。我们蒙呼召要活出像基督一样的生命,而圣灵赋予我们能力能够活出这样的呼召(弗 4:1-7)。

行在顺服的道路上,有各式各样的益处。《威斯敏斯特信仰告白》提到说善行至少有六个益处。首先,善行表达出我们感谢上帝赐下祂的儿子(西 2:6)。第二,善行使我们更加确信自己是在主里面的。第三,善行能够激励其他基督徒去更深地实践以基督为中心的爱的行为(来 10:24)。第四,善行能够使我们在生活和事奉当中确确实实地尊荣我们救主上帝的道(多 2:7-10)。第五,善行能够使那些丑化基督教之人的批评沉默下来(彼前 2:12 ,15)。第六,善行能够藉由展现上帝在我们生命中出于爱所做的工作而荣耀祂(约 15:8-11)。

那我们该如何回应福音呢?有一首流传已久的赞美诗讲得很好:“ 信靠顺服,因为除此以外,不能得耶稣喜爱,惟有信靠顺服。”

本文最初发表于《桌边谈》杂志,该杂志是林格尼尔福音事工的一项外展事工。相关许可,请查看我们的版权政策。
John W. Tweeddale
约翰·特威德博士是佛罗里达州桑福德改革宗圣经学院的教务长和神学教授。

::
/ ::

队列

清除