发表 13 天 前讲座, 在专辑中: 6月灵修:圣经中的男性

20240610灵修一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。

  • 52
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

透过圣经中男性的故事,反思生命成长的功课

#

歌词

2024年6月10日星期一 以利 撒上3:2
一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。
以利是以色列的祭司,是两个孩子的父亲,是撒母耳的属灵父亲以及老师。以利拥有着权柄能力以及影响力,但圣经在形容他时,总是要突出他身体上的某些特点“眼目昏花、看不分明;眼目发直,不能看见;年级老迈,身体沉重”,这些内容虽是指向了身体,但却也有所暗指和目的。
首先,有着诫命与律法的祭司以利,本能因律法的存在而清楚明了的判断公义与正直,但他却在自己儿子的事情上不清不楚,弄不明白。以利两个儿子亦是祭司,但却在服侍的事上多行不义,在以色列中有着恶的名声,在神面前也被神所厌恶。但以利却在自己儿子的事情上除去老父亲无奈的责骂之外,便没有其余的行动。换言之,他在儿子的事情模糊的判断,不清不楚的处理,正如他身体和眼睛的状态一般;再来,圣经形容以利的时代,不常有默示。这或许说的比较委婉,但事实上连仅有的默示,神都不启示给他,只启示给徒弟以利。以利因着看不清神的事情,处理关于神的事情模模糊糊,不清不明,以致于神对他也模模糊糊,不清不楚。换言之,神并不是眼目昏花,看不分明以利,而是神只想以模糊来对待以利。这是因以利模糊的对待神所导致的。当然,相信最初蒙召的以利并非如此,但却在他的有效记载中,呈现的便是如此。这同样是暗示了以利时代的以色列人,即是士师世代的以色列人,对待神同样是模模糊糊,不清不楚,以致于神以同样的方式来对待他们。这并非是说神不爱不看重他们,而是他们按自己的份收取自己的果。
从以利的身上,我们必然要学习的是认真的对待与神的关系,清楚明了的在行为上显明基督。换言之,我们不要以为神看不见摸不着,便好欺骗糊弄。相反,我们虽看不见神,但神却清楚明了我们内里的一切。因此,让我们认真对待信仰,清楚明了的在当断的事情上有界限与态度,在尊重看重神的时候也得到神的看重!

::
/ ::

队列

清除