发表 24 天 前讲座, 在专辑中: 5月灵修:圣经中的女性

20240523灵修过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。

  • 51
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

透过圣经中女性的故事,思考反省与成长

#

歌词

2024年5月23日星期四 撒罗米 可16:1
过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。
撒罗米是谁呢?她其实就是那位曾拉着两个儿子在耶稣面前求坐左坐右的妇人,也即是西庇太儿子约翰和雅各的母亲。
首先,撒罗米的意思是平安,即是说她有着从神而来的平安,她也一生寻求平安。我们不否认她带着儿子求座位的愚昧,又或骄傲,但她内心始终都是渴望平安,且得着平安。
再来,撒罗米也是跟随主耶稣的人,她不仅放手让两个儿子忠心的跟随耶稣,她即也是如此。直到耶稣被钉十字架,撒罗米都忠心的在服侍耶稣;而在复活的清晨,她也随同其余的妇女一起要膏抹耶稣的身体。换言之,她亦是起初服侍耶稣及门徒的那群妇女中的其一;也是一直跟随主脚踪的妇人。
最后,或许是撒罗米的母性担当促使她想替儿子的未来着想,因此她找向耶稣,要求左右的宝座。但却不知这宝座不是经由荣耀而获得,而是经由苦难而拥有。换言之,撒罗米并不知道基督的国度是经由苦难与牺牲而铸造。因此,这一点是撒罗米的软弱,也显出她的无知及骄傲。
撒罗米的故事提醒我们,我们所追求的平安并非是考自己的努力和争取所拥有的,其平安的根基在于神无限的恩典以及顺服的生命。换言之,撒罗米忽略了神的主权,以自己替儿子着想的母亲权利来请求耶稣的做事。因此,无论是出于对人的爱,又或是服侍,又或是辛苦代价等,这些都不能成为我们得平安与荣耀的门票,换言之,我们不可以学习撒罗米以辛苦的服侍来控制要挟耶稣的行动;相反,我们要学会放手与忠心,直等神的恩典临到。

::
/ ::

队列

清除