发表 17 天 前讲座, 在专辑中: 6月灵修:圣经中的男性

20240606灵修以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”

  • 105
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

透过圣经中男性的故事,反思生命成长的功课

#

歌词

2024年6月6日星期四 以扫 创25:32
以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”
以扫名字的意思是“红”,这和他的身体有关系,因为他出生时发红。此外,希伯来书称以扫是贪恋世俗的人,这是指他轻忽自己的长子名分。就以扫而言,我们或许可以学习反思一下几个功课。
首先,以扫轻视长子的名分,这表示在他的生命中,长子名分对他而言,并不是最重要的。首要的乃是身体即时的舒适。因此,因一碗红豆汤而使身体的舒适性大于承受产业与应许的长子名分。希伯来书称他为贪恋世俗的不足为错,因为他确实是不在乎神的事情,只在于自己的欲望;再来,神学家魏斯比就贪恋世俗的拉丁意思为“在圣殿之外“,他将其意思解释为普通平凡世俗,以及对每一件事每个人都抱着开放的态度。即是指没有界限和围墙。对于以扫而言,红豆汤换取长子的名分就表示了这一点,此外,与赫人女子和以实玛利后裔通婚,则也显示了这点。魏斯比称此等人的生命中没有任何神圣不可侵犯的事物;最后,以扫对世俗的贪恋,对神的轻视,其实是他对神的逃离。换言之,在他最初的选择中,他便不在意神的事情,也不在意神为亚伯拉罕以撒所预备的应许之地。他的渴望就仅仅在于当地即时的满足,而没有忍耐预备的心等候未来的祝福。以扫的经历提醒我们,最重要的便是我们在神面前的位份。倘若我们如以扫一样选择不认主,不承认主的名,那我们则将注定被主所抛弃。换言之,基督徒的身份若失去了那不可动摇的耶稣基督的福音,那我们就不再是基督徒了。我们当来反思自己对待世界的态度,是否如以扫一般,为了一碗红豆汤,而没有底线的去容纳一切世俗之物。

::
/ ::

队列

清除