发表 17 天 前讲座, 在专辑中: 福音的核心

福音的核心06:称义和成圣是什么?_华特斯

  • 893
  • 1
  • 0
  • 9
  • 1
  • 0

称义和成圣都是福音的恩典,两者总是彼此相随,两者都与罪人的罪有关;但它们在一些重要方面存在差异。

歌词

称义和成圣是什么?

编者注:这是《桌边谈》杂志,福音的核心 系列的第六章。

“ 称义 ” 和 “ 成圣 ” 这两个词在西方文化中基本上已经不再使用了。可悲的是,它们在基督的教会中也渐渐消失了。这样的衰退之所以令人难过,原因之一就是圣经使用称义和成圣这两个词来表达基督为罪人所做的救赎之工。也就是说,这两个词都存在于圣经福音的核心当中。那么,关于称义和成圣,圣经教导些什么呢?这两者之间又有怎样的区别?它们如何帮助我们更好地理解信徒与耶稣基督之间的关系?


称义就像 A-B-C-D 一样简单。称义是上帝的行为。它并没有提到上帝如何从内里更新并改变一个人。它是一个法律意义上的宣判,上帝藉此赦免罪人所有的罪,并且将罪人算作祂眼中的义人。当罪人信靠耶稣基督的时候,上帝就宣判这个罪人为义(罗 3:21-26 ,5:16 ;林后 5:21)。

这个法律意义上的宣判,是以什么作为基础的呢?上帝唯独以祂的儿子,我们的代表,耶稣基督的顺服与死作为基础,来称罪人为义。基督完美地顺服了上帝,也完全地偿还了罪债,这是上帝藉以宣判罪人为义的唯一基础(罗 5:18-19 ;加 3:13 ;弗 1:7 ;腓 2:8)。我们并不是靠自己的行为而被称义的;我们唯独是因为基督为我们做的事而被称义。祂的义被归算给了罪人。换句话说,在称义当中,上帝把祂儿子的义归算到罪人身上。在十字架上,我的罪被转移,或者说被放置在基督身上,而祂的义也照样被归算在我身上(林后 5:21)。

罪人是借着什么方式被称为义的?罪人被称为义,是唯独借着信心,也就是在他们信靠基督的时候。我们被称义并不是因为我们做了、正在做或将会做任何善事。信心是称义的唯一管道。基督为我们做了一切,使我们得以称义,而信心并没有在这件事情上给我们增添任何功劳。信心仅仅是接受耶稣基督在福音里所提供的义(罗 4:4-5)。

最后,能使人得救的信心,必须藉由产生善行来证明它的真实性。人们可能自称拥有得救的信心,但实际上却没有得救的信心(雅 2:14-15)。真实的信心与单纯在口头上的信心,两者之间的区别就在于善行(加 5:6)。我们绝对不是靠自己的善行而被称义的。但是一个人不应该认为自己是个被称义的人,除非他能在自己的生命中看到那使人称义的信心所结出的果子和证据,也就是善行。

称义和成圣都是福音的恩典,两者总是彼此相随,两者都与罪人的罪有关;但它们在一些重要方面存在差异。首先,称义处理的是我们的罪过,而成圣处理的是罪在我们生命中带来的挟制与败坏。称义是上帝宣判罪人为义;成圣是上帝更新并且转变我们的全人──我们的心思、意志、情感和行为。在耶稣基督的死与复活上与祂联合,并且有基督之灵的内住,我们如今对罪的权柄死,却向义活着(罗 6:1-23 ,8:1-11)。因此我们有义务要治死罪,并要 “ 将肢体作义的器具献给上帝。”(罗 6:13 ,8:13)

再来,我们的称义是一个完整和已完成的作为。称义表示每一个信徒都完全且彻底地脱离了咒诅与上帝的愤怒(罗 8:1 ,33-34 ;西 2:13b-14)。而成圣则是我们生命中一个持续进行、渐进式的作为。虽然每一个信徒都是一次永远地从罪的捆绑中被拯救出来,但是我们并没有立刻就变得完美。直到我们在末日那天得到复活的身体之前,我们都无法完全脱离罪恶。

基督已经为祂的百姓赢得了称义与成圣。对于在耶稣基督里的信仰来说,这两件事都是重要的,只是有所不同。就称义来说,我们的信心使我们被赦免、被接纳,并且在上帝眼中被算为义。就成圣来说,同样的信心会使我们主动且热切地遵行基督赐给祂门徒的一切命令。我们不敢把称义和成圣分开或混为一谈,但我们确实会区分它们。并且,在这两个恩典当中,我们藉着信靠基督得以经历在基督里与祂团契的丰盛与喜乐。

本文最初发表于《桌边谈》杂志。

Guy Prentiss Waters

华特斯博士是密西西比州杰克逊改革宗神学院 James M. Baird Jr. 教席的新约教授,也是美洲长老会的一名教导长老。他是《耶稣如何治理教会》一书的作者。

00:07

各位听众,欢迎您将听后的感受,在这里留言。

::
/ ::

队列

清除