发表 17 天 前讲座, 在专辑中: 福音的核心

福音的核心08:向自己传福音_周索恩

  • 815
  • 1
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0

向我们自己传福音,就是呼召我们自己回到耶稣那里去寻求赦免、洁净、能力和目标。

歌词

向自己传福音
编者注:这是《桌边谈》杂志,福音的核心 系列的第八章。

主的救恩大有保障。上帝在创世之前就在基督里拣选了我们,并且祂的决定是不会改变的。圣灵使我们重生,并且我们是不可能摧毁祂所赐给我们的生命的。每一位信徒都已经与基督一同钉十字架了,在圣经中没有一处告诉我们说这件事是可以被撤销的。每一个信靠耶稣基督的人都是被称为义的,人或撒旦的任何作为都无法改变上帝这样的裁决。耶稣对祂百姓的照顾是带有至高主权的。没有人能从祂手里把祂的百姓夺走。虽然我们的救恩是有保障的并且我们是通过耶稣基督站立在上帝面前,但当我们偏离了福音的盼望时,依然是会碰上麻烦的。

我们确实是会偏离正道。我们偏离正道的方式,可能是纵容自己过放荡的生活,但更常见的情况是我们假装这是某一种基督教的形式。对许多人而言,基督徒生活的动力是教义的精准性。我们或许能够正确地评估我们在信仰上所继承的信条,并看到健全神学的重要性。但这本身可能会变成我们追求的目标,而错过了所有神学与福音的联系。知识常会使人 “ 自高自大 ” ,由此而产生的骄傲会使我们对信仰告白的信心超过了对福音的信心。有一些基督徒以情感作为他们属灵生命的基础,也就是将内心深处的波动与上帝深刻的真理联系在一起。虽然上帝的真理永不改变, 但我们的经历却经常在改变。当感觉消失时,我们的信仰就会陷入危机。当我们试着以情感作为信心的基础时,我们就等于是偏离了我们生与死的唯一盼望。当我们专注在自己的行为以及自己在属灵上的表现时,我们当中就有许多人忽略了福音。我们总是用自己定下的标准来衡量自己,藉此认定自己是刚强的或是软弱的,而解决问题的办法也都是尽我们自己最大的努力,而不是倚靠基督的工作。

从根本上说,当福音不再是我们持续不断的盼望与在上帝面前的信心时,或当福音在基督徒日常生活中变得不再重要时,就表示福音已经被遗忘了。我们所经常遗忘的福音应当要被重新寻回与固守,这是为了我们灵魂的安全。具体的做法,就是向我们自己传福音。

向我们自己传福音,就是呼召我们自己回到耶稣那里去寻求赦免、洁净、能力和目标。就是用上帝的应许来回应疑惑和恐惧。我的罪控告我吗?耶稣已经用祂的血遮盖我一切的罪了。我的行为不够好吗?耶稣的义已经被归算为我的义了。世界、魔鬼和我的肉体都密谋陷害我吗?若不是我天父许可,我没有一根头发会掉在地上。天父应许要永远地照顾与保护我。我能不能真的舍己、背起我的十字架跟从耶稣?能,因为上帝为了成全自己的美意,就在我里面动工,使我可以立志和行事。这就是对自己传福音。

只有在我们明白并且相信上帝的话语时,只有上帝的律法揭露我们的罪和无助,并祂的恩典遮盖我们的罪和克服我们的软弱时,这种私下、个人的布道才有可能发生。向我们自己传福音,并不只是单纯的研读圣经而已(虽然我们研读圣经的时候也可以向自己传福音),而是主动地呼召我们自己去相信上帝在祂的儿子耶稣里所赐下的应许。

我们要藉着有纪律的祷告和对经文的默想来向自己传福音。在祷告中,我们祈求上帝施恩供应我们的需要,这样的行为本身就展现了信心。托马斯 · 曼顿(Thomas Manton)在讲解主祷文的时候说:“ 祷告……是在上帝面前向我们自己传福音。我们向上帝说话,是让自己得益处;祷告不是因为上帝需要我们提供信息,祷告是为了使我们得到造就。” 上帝话语中福音的应许,引导着我们的祷告,带领我们到避难所去,领受耶稣的服侍与牺牲。通过默想,我们呼召自己留心于福音;通过祷告,我们称福音为我们最大的盼望。

我们当中大多数人都需要重新发现福音。这样的发现是每一天都需要的,因为我们的需要是无时无刻不存在的,我们的心也常常偏离正道。然而,只有当我们感受到自己罪恶的沉重、肉体的软弱以及信心的不足时,福音的重新发现才会发生。这表示说,只有那些明白自己是不配得恩典的罪人,以及明白上帝话语之真实性的人,才会发现福音不仅是好消息,更是与自己灵魂切身相关的好消息。

本文原发表于《桌边谈》杂志。
Joe Thorn
周索恩是伊利诺伊州圣查尔斯救赎主团契的主任牧师。他是《给自己的提醒》(Note to Self)和《经历三位一体:上帝的恩典赐给上帝的百姓》(Experiencing the Trinity: The Grace of God for the People of God)的作者。

::
/ ::

队列

清除