发表 3 月 前讲座, 在专辑中: 感恩月:数算恩典

11月30日灵修于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。

  • 96
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

11月,以感恩的经文帮助我们数算恩典

#

歌词

2023年11月30日星期四 太14:19
于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。
这是耶稣施行五饼二鱼神迹的故事,故事讲述了有很多人跟随耶稣,但没有带食物,而耶稣怜悯他们,就拿着仅有的五饼二鱼满足了几千人的所需。从所有人的场面来看,这似乎是个很大的宴席;但从仅有的食物来看,又似乎满足不了大宴席的需求。此外,耶稣拿饼祝福并不是施行某种法术,而是将仅有的食物为之感谢神,也就是说,食物有限,但感恩可以无限,不被有限所限制。因此,耶稣拿着仅有的饼与鱼感谢神对几千人的供应,且掰开,传递给门徒,门徒传递给众人。于是,几千人在感恩与传递过程中彼此分享到了足够的食物,且有余剩。解经家丁道尔提到耶稣所作的仪式正是犹太家长所做的传统谢饭仪式,为食物感谢,且分享与家人吃。他继续的提到,耶稣的做法在最后的晚餐时也是如此而行,就是拿着食物,祝福食物,掰开食物,分享食物。那倘若耶稣在五饼二鱼的神迹与后来的神迹及最后晚餐中都是如此行的话,似乎意味的是耶稣在透过当下的感恩预表未来新天新地的大宴席。
因此,平凡普通的谢饭祷告,在耶稣的所作所行中,就赋予了终末得胜的意义。这便提醒我们:每餐的谢饭祷告都是在享受祝福,每餐的谢饭祷告都是借着有限的食物表达对神无限能力的颂扬。换言之,在用餐时,食物一方面表彰着有限的被造物承载着上帝无限的祝福,因此,所吃的食物本身是上帝的祝福体现;另一方面食物表彰着有限的被造物不能承载上帝无限的祝福,而无限的也不会被有限的所限制,因此我们也可以透过食物以外来经历上帝的能力与作为。但不管怎样,耶稣都在感谢创造主,那我们不更当如此去做吗?

::
/ ::

队列

清除