20240708灵修心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的。

  • 93
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

透过圣经,反思金钱的拥有、使用、管理

#

歌词

2024年7月8日星期一 太5:3
心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的。
新约圣经中,耶稣经常提及“穷人”,也经常看顾“穷人”的需要。请不要误会,在这里所提到的是两类穷人:第一是经济缺乏,生活困难的物质穷乏,例如彼得这些渔夫;第二类是金银满库,穿金戴银的“灵命穷人“,例如税吏等人。因此,在耶稣看来,贫穷是两类,心灵以及物质层面。
首先,从登山宝训而言,耶稣所提及的是心灵层面。心灵的贫穷意味着谦卑,承认自己能力的有限,也经受着无助与软弱。这正如耶稣所接触的财主与税吏们。他们的生活虽然风风光光,但他们却在四下无人,举目无亲时陷入到深深的孤独与苦毒之中。换言之,经济的富足实际不能给人带来灵魂深处的平安,也不能解决生命中的困苦。再来;从福音书来看,耶稣的门徒,以及耶稣所接触的层面是地地道道的穷人。这正如耶稣本人的生活,并没有金银的富足,交税的钱也是没有。耶稣接触这些物质穷乏的人,以及展示了“不带金银,不带口袋,没有枕头“的生活,并非是向人诉苦,也并非是要夸耀穷点好,而是为了展示信心得供养的榜样。换言之,耶稣向我们展示了”人活着不是单靠生活,乃是靠耶和华神话语“的实际行动。耶稣并不是说金银的糟糕,而是再说有比金钱更实际的保护与安慰,便在于造物主,永生上帝的怀抱。
因此,当耶稣说心灵贫穷的人有福了时,他在提醒我们:要看重的是与造物主的关系,要邀请造物主进入心中,要每日借造物主来扶持我们的生活。或许,这教导是不新鲜的,是我们滚瓜烂熟的,但在实践中,或许是我们需要一直操练的,那就是向世界,向神来宣告:金钱并不能完全造就我生命中的刚强自信,唯有基督,才是我们有力量,有身份,有面子,有自信的依靠。

::
/ ::

队列

清除