20240705灵修你要记得耶和华—你的上帝,因为得财富的能力是他给你的,为要坚守他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

  • 81
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

透过圣经,反思金钱的拥有、使用、管理

#

歌词

2024年7月5日星期五 申8:18
你要记得耶和华—你的上帝,因为得财富的能力是他给你的,为要坚守他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。
旧约圣经以富有表示神的祝福,但倘若我们只专注在这一点,就很容易塑造出成功神学的思想。因为旧约中神的祝福并非是看我们行的好,而是在于神的信实和公义。
首先,我们要知道申命记的这些新以色列人即将进入迦南美地,也即是富足丰富之地。那地的丰富是本来就存在的,而非是以色列人过去之后重新得到的。换言之,这提醒我们,富足的福气是神既定的应许,是神从创世之初就已经预备好的丰盛。这里面强调的乃是神的主权,神的作为,神的能力;而非是人的行动。
再有,申命记的经文提醒我们的努力是与神的同工,虽然得财富的主权并非是我们的,但迈过约旦河腿的意识与决定却是我们所做的。即是说,分配财富的能力是神;而决定去拥有财富和享受财富的行动是我们所做的。而这正是与神同工的表现,神赐下既定的应许,等候我们对他正面的回应与行动。
这样看来,财富本身的具有吸引的价值,但所吸引的应当是靠近神,亲近神,以及向神的命令与邀请而出发。财富吸引新一代以色列人认识神的信实以及公义,认识神在历代的作为,认识神的永恒,认识神的不改变。同样,财富对于我们而言,亦是如此。财富的存在若是帮助我们更加认识到神的能力与作为,这即是起到了财富的价值,也厘清了我们对财富的眼观;但倘若财富使我们越发忘记神,这表明我们被财富吸引,以致忘记神,忽略神,也看不到神的作为。因此,我们就无法看到金钱背后那双神的大手以及慈爱的怜悯。

::
/ ::

队列

清除