发表 8 月 前讲座, 在专辑中: 9月灵修 信心的见证人

9月14日灵修多马说,我的主,我的神。

  • 147
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

透过信心的见证人,而反思自己的信心

#

歌词

2023年9月14日星期四 约20:28-29
多马说,我的主,我的神。耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。
多马,一个消极悲观的耶稣门徒。在听闻耶稣复活的消息时,也持着消极的心态来回应门徒的讯息。因此,在耶稣的第二次显现,特意向多马显示,当多马看到复活的主,且看到那伤痕时,便宣告:我的主,我的神!
也就是说,多马的信心宣告是在见到复活主的显现,且是看到那真实的钉痕。多马并没有用手探过耶稣的钉痕,是因凭钉痕的存在,就够支撑多马的信心了。对于多马来讲,或许他仍在怀疑所看到的耶稣是否只是耶稣的灵魂,然而耶稣将钉痕展示,是显明肉身的的确确复活。这样看来,那钉痕的存在就是为了我们这小信的人而预备,且时刻的预备。
多马所见的钉痕,便是耶稣复活的记号,更是基督信仰的符号。透过这印记,指明耶稣复活的真实性;透过这符号,指明人可以靠耶稣而有生命的盼望。符号的存在,若离了所指明的真理,便没有实际的价值和意义,也就是说,信仰生活中,有很多符号的存在,促使我们借此能认识到神的存在,坚信耶稣基督的救恩。
比如所见的自然万物,这些皆都可成为神存在的记号;又比如树立的十字架,因着有基督救恩的存在,所以凭借着高高在上的十字架符号,便能使人知道:生命的终极在哪里。因此,基督徒信仰生活的灵修操练中,有很多存在的“符号”能帮助我们来思考基督的救恩,神的作为。而比较关键的是在于:在快节奏的时代中,我们需要放慢脚步,用眼观察,用心体会,才能寻到神借着某些符号所赐下的信心和安慰。那就让我们安静,透过符号宣告我们的信心。

::
/ ::

队列

清除