10月25日灵修亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。

  • 112
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

用一个月的时间,透过犹大书检视信仰存在的价值意义

#

歌词

2023年10月25日星期三 犹1:20
亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。
紧接着保罗就勉励众圣徒,要竭力的保守自己在真道与圣灵之中;使自己与假师傅有所分别,见证所持守的真道。
在至圣的真道上造就自己,新译本将至圣的真道翻译为至圣的信仰,这是符合原文的字义。也就是说,犹大命令基督门徒要在信仰上有所建造。这信仰便是经由使徒所传的耶稣基督,是上帝拯救的呈现,是圣经启示的中心。也因此说,信仰具有造就,也就是建造的功能。信仰如同生命,需要靠长进而承受生长的祝福。因此,基督门徒若羡慕于各种恩赐与福气,就必要要追求信仰的建造,信仰的生长。而信仰的生长是基于圣道与生活的对话,也就是将所领受的教训与实际挑战与挣扎的生活相结合,以真道驾驭生活,引导生活的方向,而这正是假师傅所摒弃与轻视的教训。
在圣灵里祷告,有人将其解释为用方言祷告。此种释经,局限了圣灵的能力及经文的向度。也就是说,在圣灵里祷告,并非仅仅是用方言祷告,更宽的面向指的是要有圣灵在生命里面。这便表明,人整个生命的走向与中心都是由圣灵引导,按圣灵行事。这同样是假师傅所弃绝的教训,假师傅只凭血气行事。
犹大的前两项命令,都显出基督徒生命的成长需要有神的工作与引导。这正表明了神的恩典与引导。也就是说,牵引生命成长的动力在于神的作为,而非人的行为。这并非表明人不需要做什么。恰恰相反,人需要主动的按照上帝主动的引导来回应神,也就是说,基督徒成长不是被动的结果,而是主动的表现。主动的回应圣灵的引导,神的呼召,耶稣基督的信仰。

::
/ ::

队列

清除