发表 1 year 前有声书

晨霖甘露之十一——如何看雅各的“抓”

  • 134
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

香柏雅歌的读书栏目【晨霖甘露】之十一

歌词

晨霖甘露之十一
——如何看雅各的“抓”?
作者:以琳

“你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。”(创29:27)
在《圣经》历史上,有很多人物颇具争议性,雅各就是其一。他的名字:雅各,在希伯来文中就是“抓”的意思,而“抓”也是他性情中一个极具代表性的符号,他的一生可谓名副其实。

雅各用一碗红豆汤向哥哥以扫骗取长子名份,又假扮哥哥,在父亲病榻前骗取了父亲对长子的祝福,也因此而激怒哥哥以扫,不得不在母亲的帮助下逃往舅家。这段经文正是他在舅家遭遇的不公待遇。他爱上了舅舅的小女儿,舅舅答应他做工满七年后即可迎娶自己的女儿,但到了迎娶之日,雅各却发现新娘竟是舅舅的大女儿,愤怒的雅各找舅舅理论,舅舅便说出了这段话,要他再为他的小女儿做工七年。

面对这种形势,雅各的态度竟然和之前有了太大不同。心眼那么多的雅各,应该不难想出逼迫舅舅的很多办法,但他却意外地选择了顺服,心甘情愿地为舅舅再做七年工。这或许和他出逃路上梦到天梯是有关系的,他学会了接受现实,并顺服看似不合理的要求。

这个世界有很多狡诈如雅各的人,然而上帝是何等公义的一位,祂今日也让这位抓世界的雅各遇上和他一样狡诈的舅舅。所谓一物降一物,或许这样一个舅舅正是上帝用来管教和改变他的工具。后来回到应许之地的雅各,可谓晚年得福。上帝不仅使他拥有了丰裕的家底,而且使他的两位妻子为他生了后来以色列民的十二位族长。

透过雅各的一生,我们或许可以领悟到,雅各的错或许并不在其“抓”,而在于抓的对象和抓的方式上。当雅各拼命抓世界,并且不择手段的时候,上帝使他一无所获。而当他开始用顺服的态度抓应该属于他的幸福的时候,上帝不仅成全他,而且让他收获更多祝福。

所以,人有一颗执着的心并没有错,关键在于我们执着于什么?以及怎样去执着?上帝也希望我们对祂的爱是执着的,而祂自己,则用人类所无法想象和承担的执着,以伟大的爱拯救了我们。试想,为我们经受了鞭打、羞辱、审判和极刑的耶稣基督,他所怀有的是怎样一颗执着地爱着人类的心啊,若非这种执着的力量,祂怎么可能有那样的信心和勇气!而我们原是不配的。

我们都是罪人,不具有耶稣基督那样的胸怀,我们常以行为来判定一个人,却很少看到行为后面的动机。这个世界没有一个人是可以凭着行为在神面前称义的:“就如经上所记:没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)神的救恩之所以如此宝贵,就是“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23—24)

亲爱的主,求袮赐我们智慧的心,让我们认清我们的本相,知道人的行为一无所夸;求袮赐我们感恩的心,让我们永远铭记袮的救恩乃是白白的恩典;求袮赐我们一颗顺服的心,让我们甘愿舍弃老我狭隘有限的心怀意念,愿意接受袮的破碎和陶造,让我们成为合用的器皿,成为可以输送袮祝福的管道,成为多人的祝福!奉恩主耶稣基督圣名所求。阿们!

::
/ ::

队列

清除