发表 11 月 前有声书

晨霖甘露之十三(以琳)

  • 44
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

晨霖甘露之十三——隔离是我们生命中的必须
作者:以琳 诵读:海边

歌词

晨霖甘露之十三
——隔离是我们生命中的必须
作者:以琳

"雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:‘你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给上帝,就是在我遭难的日子,应允我的祷告,在我行的路上,保佑我的那位。’”(创35:2—3)

雅各带着他的众儿女回归迦南的路途也是如此多艰。用钱在示剑买了一块地方可以安顿下来,却被罪恶的示剑人凌辱了女儿,示剑人由此招来了杀身之祸,雅各也因此不得不离开示剑。

这一切的发生都并非偶然。从上帝呼召他们的先祖亚伯拉罕离开吾珥的那一刻开始,上帝就将一个旨意给了祂的选民,那就是与其他民族的隔离。当人类始祖犯罪之后就将自己交在了魔鬼撒旦的手下,使自己受制于撒旦,成为撒旦的奴仆。亚伯拉罕是上帝从罪恶的人群中拣选出来成就祂对世人的救赎之恩的选民始祖,他和他的后裔注定要从世界中被分别出来,他们才不至于被罪所掳掠。当雅各之女被罪恶的世界所伤害,上帝的选民就需要远离罪恶,从他们中间除去异邦的假神,这也是他们受到外邦凌辱的原因,乃是因为自身的不纯正。所以他们必先除去自己里面的罪,才可抵挡外在环境中罪的浸染。

正因有这样的隔离制度,以色列人才在后来各样的民族苦难中得以保全下来,以至于两千多年被打散在外邦中,没有自己的国家,但却最大限度地保守了他们民族的纯正性,这是人类历史中最大的神迹。
然而从另一个角度来说,也正是因为这种隔离,使得以色列民始终被整个世界所敌视,生之艰难与守之倔强在上帝选民的身上形成一种强大的张力,撕扯着他们的信仰,也撕扯着他们的人生。

今天的我们,作为亚伯拉罕属灵的后裔、上帝国度的子民,同样需要恪守从世界分别出来的制度原则,来保守我们不被罪恶所败坏。只有分别出来才可能成为圣洁,因为光与暗不可能并存。但这种分别并不是远离人群,相反我们需要进入人群,因为我们“是世上的盐……是世上的光……”(太6:13—16)上帝要我们在人群中去调和、去防腐、去照亮身边的人。这是一场夹缝中的求生之旅,是需要忍耐张力之痛的人生。

这看似矛盾的制度对我们似乎很难,我们也许难以确定对世界的看法和对人的态度。然而上帝自己的属性给了我们启示:“袮喜爱公义,恨恶罪恶,”(诗45:7)同时,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)。所以,上帝的儿女也当恨恶罪恶,但却深爱罪人,因为我们都是罪人,其间的距离只是“蒙恩”二字,所以,我们只有用爱帮助他们与我们同沐主恩,才可以脱离罪的辖制。

亲爱的恩主耶稣基督,我们本无力作盐为光,但依靠你的大能便可突破我们自设的局限性,所以我们求袮带领我们远离罪恶的侵扰,保守我们的心怀意念、言语行为,都在袮圣洁的光照之下。求袮赐给我们分别的勇气与爱的能力,使我们具有盐的防腐能力,也有光驱散黑暗、照亮别人的大爱。让我们越是在败坏的世代越能最大限度地发挥光和盐的作用,成为我们身边人的祝福,成为这个世代的祝福。奉恩主耶稣圣名所求。阿们!

::
/ ::

队列

清除